Как выбрать туристическую палатку в Спортмастер? Подробный путеводитель

палатки Блог

Вот краткий путеводитель по маршруту «выбор туристической палатки в интернет-магазине Спортмастер». Как подобрать изделие, чтоб не замёрзнуть в горах? На что ориентироваться, если решили купить палатку для семейного отдыха? А что промаркировано на палатках? Подробно об этом, и не только – в обзоре ниже.

Не уверены, идти ли с другом в разведку? Сначала отправьтесь вместе в поход с палатками.

Походы – увлечение многих, но вопрос выбора хорошей палатки ясен далеко не всем. Что особенно важно? Габариты и масса, материя и конструкция, производитель и цена. Как выбрать палатку, которая станет идеалом для туриста, расскажем в этой статье.

Можно ли обойтись в походе без палатки?

Однозначно: нет! Спальник – неплохой выбор для ночевки, если есть навес. Но вот ночь под открытым небом – это просто жесть:

  • Холодно и ветрено, мокро или снежно. Природа приносит форс-мажор не по сезону и не по прогнозу.
  • Опасно и противно. Полевки и крысы, пауки и змеи – далеко не лучшие соседи туриста в спальнике.

Думаю, убедили: палатка в походе – жизненная необходимость.

Как подобрать палатку под себя?

Ответим вопросом на вопрос: а как турист обычно проводит отдых на природе?

Традиционно ночуете на комфортных кемпингах со стоянкой для авто – большая палатка подойдет без вариантов.

Кемпинговая палатка — просторная палатка с высоким сводом, иногда окошками и тамбуром. Оптимально устроит автотуристов, семьи на отдыхе и тех, кто устраивает ночёвки в одной точке больше 3–4 дней.

Классно: удобное и свободное пространство для нескольких взрослых человек.

Немножко напрягает ощутимая масса, плохой прогрев.

Зачастую путешественники подолгу перемещаются пешком или на велосипедах. Тут важно учесть массу и габариты укрытия. Лучшим выбором станет трекинговая палатка.

Это компактное изделие актуально в походах по равнинам или туристическим тропам. Классно: мало весит, сворачивается в небольшой сверток.

Минус: не совсем подходит для сильного ливня и бури.

Маршрут пролегает в горах или по пересеченной местности? Вес и размеры убежища станут для туриста еще существеннее. Тут пользуются только штурмовыми палатками.

Укрытие ультралёгкое и компактное, незаменимо в продолжительном переходе и на сложной тропе.

Классно: безотказная и надёжная, устоит на сильном ветру или под снегопадом. Сборка и монтаж – просто и быстро.

Немножко напрягает: обычно тесновата.

Что такое сезонность палатки?

Профи знают, что палатки по сезонности не делят на весенние, летние, осенние и зимние. Есть только три типа:

  • Летние – на тёплое или жаркое время года. В чем вся соль? Ткань пропускает ветерок, а тент расположен повыше над землёй. Но это укрытие – никакая защита в грозу и сильный ветер.
  • Трёхсезонные – оптимальны для типичных сезонов турпоходов: весны, лета и осени. Материал плотный, он изолирует путешественника от пронизывающего ветра и упорного ливня.
  • Зимние – нужны для путешествия в сложном климате: морозы, снега, ветра, но верой и правдой служат и летом. Конструкция устойчива, а полотно отталкивает влагу.

Как определить габариты?

Вместимость палатки измеряется местами: одноместная, двухместная, трёхместная или еще больше. Что это значит? В укрытии не тесно будет одному взрослому туристу и его поклаже. Хорошо, если турист среднего веса и роста – в палатке точно будет комфортно. Но как быть негабаритным путешественникам? Внимательно прочитать размеры на упаковке, а потом смоделировать объем вживую. Как? Нарисуйте мелом на полу контур палатки и улягтесь в нем с поклажей и в спальнике. Не тесно? Берите на здоровье! Не поместились? Примерьтесь к палаткам повместительнее.

Сколько слоёв должно быть?

Конструктивно палатки изготавливают двух типов:

  • однослойные – состоит из водонепроницаемого тента и покроена цельным полотном. Сбор и установка – дело пары минут.

Немножко напрягает: роса на внутренних стенках, особенно в жару и сырую погоду. Чем опасен конденсат? Ночью иногда промокает спальник. Выпот влаги устраняют вентиляцией.

Какие варианты? Последняя инновационная разработка – палатка из «дышащей» ткани, но не пропускающая ветер. Такой мембранный тент уже есть в продаже, но стоимость пока высоковата.

  • двухслойные – внешняя сторона конструкции выполнена из влагостойкого тента, а внутренняя – лёгкого тента, пропускающего воздух и влагу. Эти слои разделены зазором в ладонь-полторы.

Классно: выполнен тамбур, куда удобно сложить поклажу и обувь. Стабильная защита от дождя и ветра, не выпадает роса.

Немного напрягает: палатка тяжеловата, но в ней не скапливается роса, но влага не просачивается сквозь стенки.

Зачем в палатке окна?

В общем-то, ни к чему. Путешественники в палатке обычно ночуют, а увидать из окна в темноте что-либо – проблематично. А как насчет вентиляции? Проветривать двухслойную конструкцию в принципе не нужно, а свежий ветерок в однослойную неплохо попадает через приоткрытый вход.

Окна пригодятся только в кемпинговых палатках, делая их похожими на комнату и более уютными.

Какому материалу отдать предпочтение?

Poly Taffeta 210T 3000 PU — не мантра индуса, а название полотна. Но как расшифровать новичку-путешественнику каждую буковку и циферку?

Сложностей нет и близко. Производство палаток происходит на основе двух типов полотен:

  1. из полиамидного волокна (Nylon) – прочного и недорогого, но быстро выгорающего и растягивающегося в намокшем состоянии даже до разрыва;
  2. из полиэфирного волокна (Polyester) – очень крепкого даже после намокания, но менее доступного по стоимости.

Значит, указанное к маркировке слово Poly показывает, что палатку изготовили из полиэфирного полотна.

Taffeta — популярный принцип плетения волокон.

Бывают варианты:

  • Oxford – придает особую прочность, из-за чего незаменим для дна палаток;
  • Rip Stop – волокна имеют армированную структуру, но полотно легкое и компактное.

Taffeta – бюджетный вариант для кемпинга или трекинга.

Теперь изучим (210Т). Она указывает на плотность переплетения волокон. Величина описывается тексами и отражает прочность полотна. Если около Т стоит большое значение, то ткань не только прочнее, но и тяжелее. Иногда производитель маркирует изделия и цифрами при литере D. Это значение описывает насколько тосты нити, из которых выполнено полотно. От него зависит масса и надежность палатки.

А что насчет PU? Это наличие полиуретановой пропитки, которая делает ткань водостойкой. Полотно иногда пропитывают силиконом (SI). Он дольше не изменяет свойства и лучше изолирует от влаги, но стоимость материала в разы выше.

Полотно пропитано полиуретаном только с той стороны, которая находится вовнутрь укрытия. Если нанести два слоя PU-пропитки, то показатель водонепроницаемости достигнет 3 000 мм водяного столба, ну а если три — 5 000 мм. Покрытие из силикона напыляется на внешней части полотна. Для него нормальный порог водонепроницаемости — 2 000 мм.

Так вот, какое полотно будет безупречным в вашем походе? Путешественникам, редко посещающим природу и не сходящим с классических туристических маршрутов, вполне достаточно нейлоновой палатки, полотно которой сплетено в формате Taffeta или Rip Stop, а плотность колеблется от 190Т до 210Т. Неплохо, если конструкция усилена водоотталкивающей пропиткой из силикона.

Какие требования к дну палатки?

Надежность, прочность и только это! Основание палатки принимает непомерную нагрузку – контакты с острыми осколками камня и льда, мёрзлым грунтом и снегом.

Стандартно дно выполнено из полотна, которое пошло на внешний тент. Какие материалы пригодны для этой цели? Полотна из нейлона, сплетенного в формате Oxford, не менее плотные чем 210T, а также с толстыми нитями – от 210D. На что ориентироваться прежде всего? На водонепроницаемость. Донышко должно сопротивляться как минимум 5 000 мм водяного столба.

Как вариант – армированный полиэтилен или тарпаулинг (PE). Что классно? Вода не проходит вообще, цена невысока. Подвела только масса – материал утяжелит конструкцию больше, чем полотна из полиэстерных и нейлоновых волокон.

Есть модели палатки с юбкой. Это неплохой способ помешать ветру и дождю попасть в зазор между тентами. Такая защита снимается или пришита основательно.

Палатка с юбкой необходима для похода по зимним маршрутам. Эта деталь утеплит палатку. Но походы с трекинговыми летними конструкциями не требуют юбки. Она станет лишней поклажей, а повысит накопление конденсата.

Выберем конструкцию вместе?

Вот самые популярные формы туристических палаток:

  • Полусфера – купол формируется из нескольких скрещенных дуг (как минимум, двух). Это – конструкция-универсал, и ее легко найти на рынке. Полусфера адекватна даже в путешествии экстремала – хорошо сопротивляется ветру, не набирает на куполе дождевую воду и снег.
  • Полубочка – емкая конструкция, почти всегда – с тамбуром. Дуги только параллельны, и не имеет перекрестов. Такие палатки плохо выдерживают напор непогоды, шаткие и ненадежные. Обычный вариант палаток для кемпинга.
  • Домик – традиционный формат прибежища туриста. Конструкция имеет два ската, по которым стекает дождь и оползает снег. Что напрягает? Плохая устойчивость под ветром и сложный монтаж.

Для путешественника-одиночки актуальна модель на одного человека, не имеющая каркаса. Такая палатка лёгкая и компактная, она просто крепится к деревьям или стойкам.

Юлия Доброва

Редактор сайта и фитнес-тренер
Эффективно удаляю жир🐽
Мотивирую к достижению цели 🙌
Помогу полюбить спорт ♥️

Оцените автора
СпортМастер
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.