Как выбрать коврик для йоги в Спортмастере?

коврик для йоги спортмастер Блог

Чтобы иметь возможность практиковать йогу, истинный ее любитель закроет глаза на такие нюансы, как отсутствие специальной одежды или коврика для занятий. Но тот, кто привык к систематическим занятиям в спортивном зале и практикует все новые и новые виды йоги, подтвердит – с течением времени изначально неправильно подобранный коврик перестает устраивать, ощущается физический дискомфорт в виде скольжения рук, свисания ног, провисания осанки. Коврик кажется то слишком твердый, то слишком узкий. Причин для смены изделия может оказаться масса, ведь правильно подобранный инвентарь – инструмент, который поможет достигнуть прогресса. Каким должен быть по-настоящему правильный коврик для йоги от Спортмастера – разберемся в этой статье.

Сцепление: статика и динамика

Если вовремя выполнения асан тело скользит, отсутствует стабильность положения – это говорит о небезопасности использования эксплуатируемой подстилки. Сцепление – главная характеристика, которая определяет качественный товар. Тем, кто только начинает знакомится с йогой, следует использовать структурный, влаговпитывающий коврик от Спортмастера. Обязательно учитывать, что латекс в составе не уместен.

Каждый стиль практики предполагает подбор индивидуального коврика, и характеристики сцепления у них могут отличаться:

  • интенсивные силовые стили (Аштанга, Виньяса Флоу) – подстилки со средним сцеплением, так как при выполнении динамических связок происходит естественное скольжение, когда тело соприкасается с опорой;
  • статичные стили (Хатха, Фйенгара) – коврики с нескользящей поверхностью, дающие абсолютное сцепление.

В зависимости от того, из какого материала изготовлен коврик для йоги, варьируется его эластичность, а также цена.

коврик для йоги спортмастер

Самый часто используемый материал для изготовления ковров для занятий йогой – поливинилхлорид (сокращенно – ПВХ). Характеристики сцепления у них средние, а также они не отличаются долговечностью. Единственное достоинство – бюджетная цена, до 2 тысяч рублей. Если использовать его для ежедневных практик, да еще и в интенсивном режиме – износ наступит очень быстро. Такие изделия лучше выбирать как запасной вариант, либо же для занятий на свежем воздухе, для выездных тренировок.

Средний ценовой сегмент (стоимость изделия варьируется от 2 до 3 тысяч рублей) включает в себя коврики из качественной синтетики. Такой материал называется термопластик-эластомер (сокращенно – ТПЭ), он более прочный, мягкий и невесомый, а главное преимущество – биоразлагаемый. Такие коврики следует выбирать новичкам и уже уверенным практикам, ведь срок его эксплуатации достаточно продолжителен – около 2 лет не нужно будет задумываться о его замене.

Самыми дорогими вариантами считаются поверхности, выполненные из таких натуральных материалов, как: хлопок, жгут или пробка. Их цена стартует от 3,5 тысяч рублей и может достигать заоблачных цифр – в зависимости от производителя. Их преимущества очевидны – отлично впитывают влагу, гипоаллергенны, супер экологичные. Поэтому их выбирают йоги по всей планете, вне зависимости – новички они или уже эксперты. Такие коврики стойкие к повреждениям, эластичные, имеют хорошее сцепление.

Изделия из натурального каучука или резины даже спустя несколько лет интенсивных тренировок останутся практически в первозданном виде. Их выбирают профи.

Толщина: как совместить путешествия с ежедневными практиками

Основная функция коврика для занятий йогой — действовать смягчающе на суставы во время произведения на них упоров, также должна обеспечиваться стабильная устойчивость в любо позе. Вот почему требование к его упругости – обязательный момент.

Облегченный вариант коврика от магазина Спортмастер, который всегда можно взять с собой, имеет толщину 2-3 мм. Их отличает компактность, минимальный вес, не занимают много пространства – частый выбор путешествующих йогов. Но для ежедневных занятий их лучше обойти стороной, будут слишком жесткими.

СОВЕТ! В холодный период года или при проведении занятия в помещении с низкой температурой рекомендуется использовать одеяло для шавасаны (так называемая поза мертвеца). Нужно взять одно одеяло, сложив его вдвое, подстелить под коврик для йоги. Вторым точно таким же одеялом следует укрывать свое тело – занятия будут более расслабленными, а тело защищено от переохлаждения.

Если говорить о том, какой должна быть стандартная толщина коврика, то средняя цифра равна 4-5 мм. Такие подстилки отличаются достаточной плотностью, хорошо сохраняют тепло. В случае, когда занятия проходят на холодном каменном полу или сырой земле – они защитят от переохлаждения. Но это только в случае, если суставы практикующего абсолютно здоровы.

Тем, у кого наблюдаются проблемы с суставами, рекомендуется обратить свое внимание на более утолщенные варианты ковриков в Спортмастере – 5-6 мм. Они обладают повышенной мягкостью, защитят от излишнего давления.

Бывают и совсем толстые коврики, их толщина равна 7 мм и более. Они не подойдут для занятий йогой, так как слишком мягкие, и не дают необходимой опоры для стоп и рук. Это слишком небезопасно при выполнении балансовых поз – велик риск не устоять на такой опоре, в следствии чего возникает вероятность получения травмы.

Вот почему туристические пенки, маты для гимнастики, коврики для фитнеса или борцовские татами для занятий йогой категорически не подходят.

Размер: правило 10 сантиметров

В зависимости от параметров тренирующегося стоит подбирать коврик подходящих именно ему размеров. Стандартная ширина подстилки – 60 см (максимальная – 80 см), длина может начинаться от 165 см и достигать 220 см. При стандартном телосложении ширины в 60 см вполне хватает, если же плечи йоги широки – выбирают коврик побольше. Так же и с длиной – чем выше рост, тем длиннее должен быть коврик. К своему росту следует прибавить 10 см и выбирать коврик для йоги именно такой длины в магазинах Спортмастер.

Юлия Доброва

Редактор сайта и фитнес-тренер
Эффективно удаляю жир🐽
Мотивирую к достижению цели 🙌
Помогу полюбить спорт ♥️

Оцените автора
СпортМастер
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.